面向市场,开发潜能,学以致用,自强自立

招生信息网_招生处_辽宁广告职业学院

普通类专业

您现在的位置: 辽宁广告职业学院 >> 招生信息网 >> 专业介绍 >> 普通类专业 >> 正文

全媒体广告策划与营销

时间:2019/1/23 栏目:普通类专业 来源:辽宁广告职业学院

专业前景

    本专业的培养目标是致力培养一批将广告策划能力作为基础,具备社会调查能力、策划的实施与执行能力、以及一定企划能力的公关策划人才。本专业成立基础和实训两个教研室,定期开展教研室活动,将教学与科研紧密结合在一起,用扎实的科研功底和深厚的科研底蕴保证策划专业的建设和提升教学效果。 

专业培养目标

    本专业培养拥护党的基本路线和方针,适应新世纪国际化市场竞争需要,具有本专业必备的基础理论知识和专业知识以及较强创新精神与实践能力,在德、智、体、美等方面全面发展的,能够胜任营销与策划第一线岗位需要的调研与分析,策划与创意以及文案、媒介等工作的高等职业智能服务应用性人才。 
    策划专业不仅仅关注学科内容的建设,还坚持我院独特的四位一体模式,策划专业希望通过教师队伍建设的重点学科的建设,探索一套科学规范、务实高效的学科建设模式。为本专业的学科建设提供经验,使其对本专业其他学科起到示范和辐射作用,带动所有学科水平整体提高。
    我系特色教学建设过程中,将“实训教学”,“工作室教学”和“校企合作”相结合,收到了良好的成效。从传统的理论教学,到实训教学,而后随之而来的技能教学和工作室教学,都体现出在我系教学模式上的探索和实践。
    “实训教学”模式是将传统的大班理论课程讲授,改成主训、助训和自训相结合的特色教学模式。主训教师大班授课,助训教师小班辅导,全面出击,打造立体教学成果。
    “工作室教学”模式源于我系的策划工作室,策划工作室成立于2010年,是响应院长号召第一批进入市场的工作室,承接来自校企合作平台和社会企业的各类策划案写作任务。
    “校企合作教学”的合作单位是我系长期校企合作伙伴——沈阳奇智文化传播有限公司,与我系合作开展名为“乔氏云青春”的合作项目。

专业就业岗位

    策划专业的毕业生的就业方向与本专业课程技能培养方向一致。力求培养广告策划、文案写作、市场调查、广告媒介四个方面的人才。通过教学活动和社会实践活动,使学生系统地学习和掌握广告策划的基础知识和专业技能,培养具有现代广告传播观念,熟悉广告市场运作规律,适应广告市场需要的应用型技能人才。
    学生毕业后适应的岗位有广告公司的业务部门:策划部、创意部、客户部、媒介部、市场调研部、文案部等。以及企业的相关部门:广告部、企划部、营销部、信息部、宣传推广部等。各大媒介:电台、电视台、报社、杂志社、网络、新兴媒介的广告部、推广部、客户部等。

专业主干课程

我们整个课程体系主要包括:核心课、主干课和基础课方面。
    核心课要体现一个专业的专业本质和办学方向,是该专业人才岗位所需的最主要的素质和最关键的能力体现:
主干课是围绕着核心课所努力构建的岗位所需的必备的专业智能的体现,是岗位运作规范的流程中起主要支撑作用的关键环节的工作能力要求。核心课、主干课的确定要能够体现时代背景下行业运作规律及其操作特点具体化的市场要求。
基础课则体现专业人才全方面能力素养的提高,是基础的夯实。

1、核心课的确定
策划类人才的岗位能力需求具有明显的时代性特征。即今年已是入世的第八年,国家对相关行业政策性的保护和扶持已到了最后一年,市场全部开放,竞争进一步加剧。竞争迫使众多经营者不得不使出浑身解术,利用自身所能利用的一切资源和手段加以应对,因此那些能够熟悉市场规律、通晓竞争规则,善于发现并把握机遇,能够对市场营销的策略与手段进行通盘考虑、整合运作的人才——策划类人才,就显得格外缺乏和抢手。因此我们把最能体现策划智能,这种具有通盘考虑、整合运作特点的课程——广告策划、品牌、定位和策划实训这四门课程作为核心课,着力进行建设,目的就是迎合市场需求,打造专业特色,以突出专业为优势。这四门课中,实训课课时比重占到46%。

2、全力建设专业主干课
现实当中策划已成为系统运作的一门学问而被人认可,它有自己一套独特的运作程序与操作规范,必然会形成独特的认知结构和逻辑关系而为人所把握,因此我们主干课的设置要遵循策划过程中的认知结构和逻辑顺序,把握行业运作程序中的关键环节和其主要步骤来确定,而这也恰恰体现出市场导向的办学思路。
我们设置的专业主干课共有九门:
(1)市场调查(2)公共关系(3)谈判合同(4)广告创意(5)广告文案(6)广告媒介(7)广告效果测评(8)广告语创作与评析(9)广告管理与法规。这里边除(2)(6)(9)是理论课外,其他皆属实训课,实训课课时比重占73%,很明显,上述主干课是根据现实策划运作的具体过程,把握其关键环节和主要步骤来确定的,也体现了高职人才培养“理论以必需、够用为度,而以实践为主”的定位特点。

3、精心确定专业基础课
理论是基础,在理论指导下的实践才有意义。策划是应用性很强的一个专业,但也不能离开其相应的专业基础。策划作为应对市场而生的一个新兴专业,具备多学科知识交叉的综合运用特点,策划活动所涉及的理论内容十分广泛,包括广告学、传播学、心理学、营销学、美学、社会学、统计学、逻辑学等多个学科的知识基础,同时作为一个实践性很强的学科,又有许多实战技巧,在专科层次三年时间里是不可能面面俱到的,根据高职办学培养智能服务应用性人才的定位,从“理论以必需、够用”的角度来考虑,我们精心确定广告学、传播学、心理学、营销学四门课为专业基础课。